fbpx

Frangipanier et frangipane, quel rapport?

Le Plumeria alba, plus connu sous le nom de Frangipanier, est un arbuste originaire d’Amérique centrale et des Antilles. Il trouve sa place dans nos intérieurs bien lumineux.

Son nom est bien entendu en rapport avec la Frangipane, cette délicieuse crème aux amandes qui entre dans la composition de la galette des Rois!

Et pourtant, aucune trace de cette plante dans cette galette…

D’où vient donc son nom?

C’est le parfum du “Plumeria” qui serait à l’origine de cette ambiguïté. Un botaniste Italien, Mutio Frangipani, aurait visité les Antilles en 1493 et aurait découvert cette odeur délicieuse provenant d’un arbuste, sur une île proche de la Guadeloupe.

Ce n’est que des années plus tard, que son petit-fils le marquis Pompeo Frangipani, maréchal de France sous Louis XIII, inventa un parfum aux effluves similaires au Plumeria afin de parfumer ses gants. Son pâtissier en utilisa pour parfumer sa crème, la frangipane était née!