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Musa acuminata

Famille : Musaceae
Nom scientifique : Musa acuminata ‘Dwarf Cavendish’
Nom commun : Bananier nain

 

Une variété naine du célèbre bananier offrant des fruits dans le monde entier !

Ce bananier a été créé à partir d’espèces originaires du Vietnam et de Chine.

 

Un peu de botanique

 

Type de végétation 

Le Musa est une plante herbacée qui ne dépassera généralement pas 2 m de hauteur pour 1.50 m de largeur dans nos intérieurs.

Il ne possède pas de tronc mais un stipe, formé par les gaines de feuilles imbriquées les unes dans les autres.

 

Type de feuillage 

Le feuillage est composé de grandes feuilles portées par un pétiole.

Le limbe, nettement divisé en 2 par une robuste nervure centrale, mesure jusqu’à 1m de long et 40-50 cm de large. Sa couleur est un vert clair et vif, parfois tacheté de jaune et de rouge sur les jeunes feuilles.

 

Floraison 

La floraison et la fructification sont rares sous notre climat mais si, tout au long de l’année, il reçoit beaucoup de lumière et de chaleur, celle-ci peut tout de même avoir lieu.

 

Le saviez-vous ?

Dans le monde entier, on retrouve désormais près de 50% des bananes de consommation, provenant de ce cultivar ‘Dwarf Cavendish’.

Le nom de ce cultivar a été nommé en l’honneur de William Cavendish, le sixième duc de Devonshire qui en a accueilli le premier spécimen avant de lancer son exploitation commerciale dans le monde entier.

 

Nos conseils de culture

 

Exposition, températures

Le Musa a besoin de beaucoup de lumière mais pas de soleil direct qui risquerait de brûler son feuillage.

Il supporte mal les températures inférieures à 10°C. En hiver essayez de lui offrir une température avoisinant les 15°C.

 

Arrosage, humidité du sol 

C’est une plante assez gourmande en eau qui demandera un arrosage constant et copieux, sans pour autant laisser dessécher le terreau complètement.

Ne laissez pas de soucoupe sous le pot ni d’eau stagnante dans le fond du cache-pot.

 

Soins divers

Afin de développer son stipe et monter en hauteur, les feuilles du bas vont brunir et sécher au fur et à mesure. Vous pourrez les couper une fois qu’elles vont se dessécher.